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壇渓通り・まことやのみそえび玉子入り煮込み

一昔前、名古屋の味噌煮込みの有名店を挙げて下さいと聞かれたら、山本屋本店、山本屋総本家、その次くらいに壇渓通りにある「まことや」さんの名前が挙がったのではないでしょうか…

先代の大将がうどんを打つ姿、客を迎え入れる時の独特の掛け声、何時も行列が出来ている活気のある店内、そしてもちろん美味しい味噌煮込み

それが何年か前に厨房を二代目が引き継いだ頃に味が激変したんですよね… 味が薄いと言うか、こくがないというか…

今は亡き母と食べに行った時の「この味ならもう次はないね

それから3~4年経つと思うのですが、それから一度も足を運んだことがなかったんですよね。

それが何故昨日行ってみたかと言うと、奥三河ツアーからの帰り道にあって、休日出勤した自分へのご褒美に炭水化物をあげたくなったからです



お店の佇まいは以前と変わりませんが、店内の照明ってこんなに暗かったかな… 震災後の節電モードかもしれないですけどね(-。-)y-~
先代さんがいなくなったので、雰囲気が変わったのもあるかもしれないですね。

老猫が注文したのは、みそえび玉子入りの大盛1313円と御飯小210円で〆て1523円です。
大盛りにしたとは言え、結構な値段になりますね(/。\)



玉子は鍋の下になっているので、提供時の対面は叶いません(-。-)y-~



思い出の味は美化され勝ちなので、今食べているのと比較は出来ませんが、やっぱり昔より濃厚さが足りないかな~(-。-)y-~

でも数年前の衝撃の変化に比べるとかなり美味しくなっています♪ 二代目さんも精進されたんだな~と感慨ひとしおです(-。-)y-~

上から目線か(゜o゜)\(-_-)

老猫宅からは車が必要ですし、コスパは微妙ですけど、この味ならまた行っても良いかなと思う老猫なのでした
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コメント

No title

おはようございます。
昨日TVで、この山本屋本店?総本店?が「名古屋飯」で名古屋人投票でNo1になってました。味噌の調合はお店(会社)でも4人しか知らないとか・・。食べてみたい。

No title

味噌の味付けがストレートで、コクが無い感じはしますね。
昔から、味噌をブレンドしている様子はありませんでしたが、
確かに味噌の味も変わった気がします。

No title

ナツメの10ちゃんさん
山本屋総本家と山本屋本店は、名古屋飯の特集だと必ずどちらかが取り上げられる有名店です。本店はかなりいいお値段なので、たまにしか行けませんけどねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s351.gif">

No title

のぼさん
昔はもう少しこくがあったような気がするんですよねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s349.gif"> 先代の大将がいなくなって、はりつめた雰囲気も無くなったような気がします。

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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