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魚津駅前・万両のげんげの唐揚げとお任せ握り♪

先週月曜日の夜、魚津駅前で夕食を物色していた老猫は、寿司割烹の「万両」というお店を発見



回らないお寿司屋さんに入るのは随分久しぶりですが、折角日本海側にいるので、たまには美味しいお魚を食べたいですからね
意を決して入ってみることにしました。

店内に入るとカウンターの先客は0。やっちまった~と思いつつ席に座ります。

先ずは生中を注文して、お通しをつまみに飲み始めた老猫ですが、このお通しがなかなか美味しい



意外といいお店かもと評価を180°変えた老猫がメニューを見ると、幻魚(げんげ)の唐揚げが目に付きました。しかも、このお店がげんげの唐揚げの元祖らしいです





げんげは、以前富山で干物を食べたことがありますが、新鮮な生を使った唐揚げは、干物とは比べ物にならない美味しさです。軟らかい白身と適度な塩加減でビールが進みますO(≧∇≦)O

続いて寒鰤のお造りを注文。ビールなんて飲んでいる場合ではないので、お酒は満寿泉の純米吟醸に切り替えます
脂がのったきときとの鰤は、最近食べた中では間違いなく一番の美味しさです。口の中の脂を洗い流してくれる満寿泉との相性も最高です。





最後の〆は、お任せの握り寿司。地魚握りとどちらにしようか迷いましたが、お吸い物が付いているということなので、こちらをチョイス



















記憶は一部怪しいですが、甘エビ、ひらめ、寒鰤、ヤリイカ、中トロ、穴子、カワハギ、しめ鯖、お吸い物、ウニ、香箱ガニ、バイガイだったかなf(^_^)

名古屋にいたら絶対に食べられない鮮度と美味しさに大満足ですが、お会計はこんな感じ↓

諭吉くん>老猫≫一葉くん

美味しいものは、やはりそれなりのお値段という事ですね…
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コメント

No title

リッチですね!(◎_◎;)

げんげは何度か食べましたが
唐揚げか鍋にすると美味しいですね!
ヌルッとした表面が鍋にすると引き立ちますヽ(;▽;)ノ

No title

素晴らしいお寿司の数々。
名古屋では、食べれませんね。
お値段も、お値段でしょうが・・・・。

No title

おはようございます。

朝から、良いもの見させてもらった。
生唾ゴックンしちゃいましたよ(笑)

No title

伸太郎さん
普段は朝晩宿の食事ですから、たまに外に出た時や名古屋に戻った時は、つい色々食べちゃいますf(^_^)
げんげ鍋、一度食べてみたいですね♪

No title

のぼさん
日本酒やブリが結構な値段なので総額はそれなりにですけど、握りだけだと名古屋のお店の上~中寿司と同じくらいの値段ですよ♪

No title

すむナビさん
やっぱり冬の日本海のお魚は最高です♪

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Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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