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富山市桜町・とといちでホタルイカと幻魚をいただきました

富山にいるのに全然魚が出てこないじゃないかという方がいるかもしれないので、海鮮系のお店に行ってみました

入ったのは桜町にある「とといち」さん。地酒と地魚の店という看板に惹かれますよねO(≧∇≦)O



先ずは満寿泉の常温を飲みながらお通しをいただきます。





醤油をかけようとした老猫に、板さんは薄いけど味が付いてますよって言ったけど、お子ちゃま舌の老猫には微妙すぎて味が分かりませんでした(>_<)



続いてこれからが旬のホタルイカのお造り♪さすがに地元だけあって鮮度が違いますO(≧∇≦)O

ゲソだけ集めたのも美味しいです♪ ホタルイカと言うと茹でたものの酢味噌合えや沖漬けが定番ですが、お造りが食べられるのは産地ならではです

お酒は成政の常温をたのんで、幻魚の唐揚げにいってみました。



ジューシーで軽い白身が美味しいですけど、姿なりの伸びた形ではなくて丸まっているのがちょっと残念です( ´△`)

老猫的には、幻魚の唐揚げの元祖だという魚津のお店に軍配が上がります



最後は雑炊で炭水化物補給完了\(^o^)/

どれも美味しかったですけど、料理が出てくるのに少し時間がかかるのと、やんちゃ系の板さんの接客が老猫的には微妙だったかもf(^_^)
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コメント

No title

ゲンゲは、例のヌルヌルした魚ですね。
いかにもコラーゲン豊富って感じですね。
唐揚げは、淡白な味なんでしょうか?

No title

のぼさん
幻魚は見た目とは違って、淡白な白身で唐揚げには最適です♪

No title

ホタルイカ~春ですね!

海岸へ行くと網で捕まえられるんですよ!

No title

伸太郎さん
先日の地元紙でホタルイカの見投げの記事が載っていました。
たもで捕れるみたいですね♪

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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