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大津市石山寺・志じみ茶屋湖舟 志じみめしと近江のおばんざい♪

園城寺を見て回った後は、大津市立歴史博物館に行ってみました♪ ここは展示資料の撮影は禁止ですが、崇福寺跡から出土した舎利容器のレプリカ、奇石収集で有名な木内石亭や大津事件の展示があって、老猫的にはかなり満足度の高い内容でした♪

博物館を出た時点でお昼をかなり過ぎていたので、急いで次の目的地の石山寺に移動してお昼を取ることにします



店構えはかなり渋くて、料理店と言うよりは茶屋という方がしっくりきます。店内はお土産コーナーとイートインが合体したような感じです♪




志じみめしには、いくつかコースがありましたが老猫が選んだのは、志じみ釜めし、赤だししじみ汁、近江のおばんざい、湯葉のおさしみが付いた比良1850円。


注文を受けてから釜めしを作るので15~20分くらいかかりますが、その間は本を読んで待ちます(-。-)y-~ 20分後に出てきたのがこちら↓




炊きたて熱々の志じみめしが美味しそうですね♪ これまでに五目や栄螺の釜めしは食べたことがありますが、しじみはこれが初めて🔰

ご飯の表面に浮いているしじみを混ぜ混ぜして先ずは一杯、そこで再び蓋をして蒸らしつつお焦げを作るのが正式な作法のようですφ(..)







しじみの出汁がよく凍みたご飯は、派手さはないけど美味しいですね☺ 味噌汁がしじみの赤だしなのも名古屋人には嬉しいですね♪




近江のおばんざいは、近江牛と永源寺赤こんにゃくのしぐれ煮、里芋と棒だらのいもぼうコロッケ、しじみ時雨煮、川えびの海老豆、胡瓜と丁字麩の酢味噌合え。どれも少しずつですけど、上品な味付けです。これに湯葉のおさしみが付いて比良は完成\(^o^)/ 

普段の老猫ではあり得ない食事ですが、たまには大人な食事も良いものです😁


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コメント

No title

老猫さんブログで、一番出現率が低いお食事かと(笑)

カロリーを気にせず、摂取出来たのでは?

No title

> すむナビさん
いつもカレーやラーメンばかりですからね😁 たまには和食もいいですね☺

No title

酒飲みには有り難いシジミですよね!(笑)

色々食べられてバランス良くて身体が喜んでます(^ ^)
暑さに負けない身体は、食べ物で作って下さいね!

No title

> 伸太郎さん
しじみ飯は美味しかったですね♪
夏バテしやすいしビールが美味しい季節なので、しじみで肝臓を守らないとダメですね🍺

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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