fc2ブログ

記事一覧

志賀町富来領家町 満升の男の天丼♪

志賀町(旧富来町地区)の探索を続けている老猫ですが、またまた海鮮のお店に入ってみました🐟

お邪魔したのは志賀町富来領家町にある満升(みます)さん。国道249号沿いには飲食店が何軒も並んでいますが、その中の1軒です。




カウンター席に座りメニューを見ると、観光客や会合で使うお客さんが多いのか、2000円以上の豪華めの定食・セットメニューが並んでいますw(゜o゜)w

さすがに仕事中の昼食には贅沢すぎるし、日替りランチと言うのも捻りがないので、困った時の「西能登おもてなし丼」にいっちゃいました♪




最低24種類あることを確認している西能登おもてなし丼ですが、満升さんには6種類あるようですφ(..) メニューによると西能登おもてなし丼の定義は…
・志賀町産のコシヒカリを使用
・志賀町産の水を使用
・地場で採れた旬の魚介類、農産物、畜産物または地場産の伝統保存食を使用
・志賀町在住の者が自ら考案し、調理する
の4つらしいですφ(..)

能登半島と言うと海鮮のイメージが強いですが、地場ものを使っていればお肉でも野菜でも構わないんですね




地場のサザエと海草の天婦羅の玉子とじ風とかかれていますが、食べた感じは親子丼って感じです🐚

とろとろ半熟の玉子とさざえの食感のコントラストが面白いです♪




ただ、こりこり感は弱めなので、さざえの食感重視なら先日紹介した1119のさざえ丼、濃厚さ重視なら男丼と食べ分けると良いのではないかと思います😸

スポンサーサイト



コメント

No title

こんばんは。

この辺り、ドコも車がいっぱいでしたね。

シーズン外さないと、食べれそうにないですね(^_^;)

美味しそうだなぁ。
自分はたまにだから、のと里山海鮮丼食べちゃうなぁ(笑)

No title

能登おもてなし丼ですか、NHKのまれの放送で能登、地場の食材が脚光を浴びてますね。

No title

地元の食材は勿論、考案者まで地元というのが面白いですね。
玉丼にサザエですか。これは珍しい取り合わせですね。

No title

> すむナビさん
人が集まる盆休みやゴールデンウィークは行列で大変だと思いますが、それ以外はそんなに凄くはないですよ♪
平日なら大抵並ばずに入れますε=(ノ・∀・)ツ

No title

> hitomi_jiiさん
まれの影響で一番人気なのは珠洲の塩らしいですが、それ意外にも甘エビ、のど黒、白海老は北陸の味覚として人気のようですφ(..)

No title

> のぼさん
さざえの食感を楽しむにはどうかと思いますが、なかなか美味しかったですよ♪

No title

卵でとじてあると天丼とは違ったイメージになりますね~。
加能蟹夫婦丼がものすごく気になります~♪。^^
ポチっ!!。

No title

> 飛騨の彦爺さん
加能蟹は季節ものですからね…
当分北陸駐在なので、時期が来たら試してみます♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

月別アーカイブ

訪問者カウンター