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蟹シーズン到来 漁解禁日に西海丸に行ってみました♪

能登半島で最近はまっているのが志賀町にある回転寿司西海丸さん🍣

月に2~3回行っていますが、11月はまだ行っていなかったので、おじゃましてきましたε=(ノ・∀・)ツ この日は北陸地方で蟹漁が解禁になったので、初物が出てないかなと思いつつの訪問です♪

この日のおすすめはこんな感じですが、何時ものように地物から攻めていきます( ・`д・´)




先ずは西海産〆寒さばと活ガンドをいってみます🐟 ここでしか食べられない生さばも美味しいですけど、しっかり〆た鯖も美味しいです♪







ガンドは鰤になる手前のお魚ですが、あっさりとしたふくらぎと脂がのった鰤のいいとこ取りって感じで老猫好みです😸

先日の北國新聞に鰤丼にすると値段が高くなるけど、ガンド丼にすると値段も安く出来て、鰤とは違う味わいがおすすめって記事が出ていましたφ(..)

続いて西海まぐろ🐟 西海漁港でもまぐろが少しだけ水揚げされるようですが、なかなかの貴重品です♪




お次は光り物コンビでいわしとあじ磯辺フライ♪ヽ(´▽`)/ 全然臭みがないいわしって美味しいんですよね。フライも相変わらずの安定感で、カリッと揚がっています😄







最後は西海産ずわいがに。さすがに当日解禁されたばかりなので初物は未入荷でしたが、解禁初日にずわいがにを食べ、すっかりかにかにモードに突入した老猫です😸




能登半島で3回目の冬を迎える今年こそ、加能蟹や香箱蟹を堪能したいですね

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コメント

No title

冬の北陸はいよいよ海の幸が美味しくなりますね~。

ふくらぎは北陸独特な呼び方ですね。ガントはハマチブリって言うとこでしょうか。

No title

蟹の季節ですね~、今年は巡り会えるかな~?。(笑)
回転すしのお店でも揚げ物をはずさない老猫さんにポチっ!!。^^

No title

こんにちは。

西海丸さん、はるちゃんよりいってるんじゃない?(笑)

能登にいきたくなる~

No title

> hitomi_jiiさん
フクラギ➡ガンド➡ブリと変わるので、ガンドだとハマチブリって感じかもしれないですね♪
でも名古屋でハマチって言うと養殖のイメージが強いかもf(^_^)

No title

> 飛騨の彦爺さん
ポチありがとうございますm(_ _)m
西海丸は揚げ物のレベルが高いので、でぶ猫でなくても必食です🐟

No title

> すむナビさん
最近は名古屋に月1~1.5回って感じでしか戻れないので、はるちゃんより西海丸の方が圧倒的に多いですねf(^_^)

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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