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志賀町大島・とり膳 13年ぶりにとり野菜鍋を賞味♪

これからの季節の能登半島で美味しい食べ物と言えば、漁が解禁になった加能蟹(雄)、香箱蟹(雌)、焼き牡蠣に牡蠣フライ、氷見の寒ブリなど海の幸が真っ先に思い浮かびますが、安価で食べられて身体が温まるのがとり野菜🍲

野菜とお肉を味噌仕立てで煮込むというシンプルな料理ですが、野菜をたくさん食べられるし、一人鍋にも対応しているので、老猫のような単独行でも気軽に食べられます♪

とり野菜鍋を出すお店は志賀町に何軒かありますが、とり野菜を前面に出しているのが大島にあるとり膳さん🐔 老猫が13年前に初めて能登半島に来た時に上司に連れていってもらった想い出のお店でもあります。日曜日は朝から雨降りで散歩も出来そうになかったので、blogのネタ収集を兼ねてとり膳さんに行ってみましたε=(ノ・∀・)ツ







御触れ書に書いてある1883年以来っていうのは1983年の間違いですよねf(^_^)
お会計は20文ですとか言われても、寛永通宝なんて持っていないですから

何分、前回来たのが13年も前なので記憶がおぼろ気ですが、とり野菜が売りなのは変わらないです♪メニューには、ぶた野菜とぎゅう野菜もありますが、以前からあったかは定かでないですf(^_^)



鍋の「おともだち」の炭水化物でラーメンやうどんがあるのが気になりますが、今回はオーソドックスにご飯で定食にしてみました🍚

注文すると目の前に野菜が入った鍋が登場\(^o^)/ ガスコンロで火にかけて、後は自分好みの煮え具合の時にいただくだけです( ・`д・´)



出てきた時は汁が透明に見えたので薄味(´・ω・`)?っ思いましたが、煮詰まってくるとちょうどいい加減の味になりますね♪





火が通った野菜は嵩が減るので、結構な量を食べられますし、目の前で煮ながら食べるので身体も温まります♨基本肉食・揚げ物系の老猫ですが、たまにはこんな鍋でヘルシーな昼食も良いものですね(*´ー`*)
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コメント

No title

具はお野菜だけ?、鶏肉も入れたらこのお値段ではきついでしょうネ。
私はご飯より熱燗かな~♪。^^
日曜なら飲むために歩いて行かなきゃ。(笑)

No title

おはようございます。

わざと100年サバ読んでいるのですかね(笑)

能登の美味しい物食べる為に、
あと1ヶ月強、がんばって働きます(^_^;)

No title

> 飛騨の彦爺さん
量はそんなに多くはありませんが、ちゃんと鶏肉が入っています🐔
それでこのお値段なんですから嬉しいですねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s368.gif">

No title

> すむナビさん
あと1ヶ月で年末なんですよねf(^_^)
一年ってあっという間ですね(-。-)y-~

No title

ヘルシーで腸内のお掃除しちゃいましょう!(笑)

20文って、ヒョットしたら価値的に何万円かだったりして~(^◇^;)

No title

> 伸太郎さん
そんなに高くはないと思いますよ♪
20文とかだと蕎麦くらいじゃないですかね(´・ω・`)?

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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