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5月2回目の西海丸は能登本まぐろ尽くし\(^o^)/

能登半島に来てから入ったお寿司屋さんの中で、老猫の一番のお気に入りなのが、志賀町にある西海丸🍣




金沢には、お寿司屋さんが沢山あるので、接待用やお金持ちが行くような回らない高級店の中には、とんでもなく美味しいお店があるのかもしれませんが、そんなお店ははなから対象外の老猫😸

わざわざ高級店に行かなくても、北陸のお寿司は回転寿司でも十分美味しいですからね🐟




西海丸には、4月に一度行っていますが、5月度は初めて。何故行こうかと思ったかと言うと、地元のTVと北國新聞で、西海漁港の定置網に50kg超のマグロがかかって、それを買った西海丸でマグロ解体ショーが行われたと言うニュースを見たからです🐟

仕事の関係で能登本まぐろの解体ショーは見れませんでしたが、まぐろがある内に食べに行かないとという訳です😁

この日は土曜日という事もあって、13時過ぎに行ってみたのですが満席状態。とは言え、老猫は単独行ですから15分くらい待っていたらカウンター席が空きました\(^o^)/




いつもは西海漁港産の地物から攻める老猫ですが、この日の目玉は能登本まぐろなので、いきなり能登本まぐろ(赤味)に行っちゃいます。2貫で380円と思ったよりお値打ちです🐟




小ぶりのマグロなので、脂ののりはそれほどでもないですけど、さすがに新鮮です♪

続いてこちらも本日のお勧め、活赤がれい。赤がれいは足が早いということで、刺身やお寿司で食べる機会の少ない魚だそうです。淡白で美味しいです😋




続いて先に注文しておいたぶり磯辺フライが登場。絶妙の揚げ具合のぶりフライを、たっぷりのタルタルソースに付けて食べるとまいう~です。




続いて能登本まぐろ(中トロ)と能登本まぐろ(大トロ)。中トロは1貫380円、大トロは1貫440円と結構なお値段なので、1貫ずつで我慢しましたが、赤身・中トロ・大トロと能登本まぐろを完全制覇しちゃいましたO(≧∇≦)O







老猫は、大トロより中トロの方が好きなのですが、今回は大トロの方が美味しかったです😸

最後は、こちらも本日のお勧め・酒蒸し穴子と、初めて見たネタ・ぼら昆布〆。







お勧めだけあって、酒蒸し穴子は軟らかく蒸されていて最高でした\(^o^)/

今回は、能登本まぐろをフルセットで食べるという贅沢をしてしまいましたが、それでもお会計は〆て2635円💴

金沢の近江町市場で食べたら、これでは済まないよなと思いつつ、満腹で西海丸を後にした老猫なのでした😸

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コメント

No title

お値打ちとは言え、さすが大トロ、中トロですね。
これ2貫だけで、まともなランチが食べれますもんね。
ま、確かに、近江市場ならもっと高いですね。
でもさすが北陸のお寿司。美味しそうです。

No title

> のぼさん
他のネタに比べるとトロは高いですけど、回らないお店だと時価だったりしますからねf(^_^)

No title

普段は、能登では食べないマグロも、能登で獲れたとなれば、食べたくなりますね。
今夜はお寿司にしようかな(笑)

No title

> すむナビさん
マグロの良いものは築地に流れるというので、普段はあまり食べませんが、地物と聞いたら食べない訳にはいかないですよね🐟

No title

く~っ、やっぱり大トロのお姿はお美しい~っ!!。
ポチっ!!。

No title

> 飛騨の彦爺さん
ポチありがとうございます♪
普段なら食べない大トロですけど、西海産の本まぐろと聞いたら食べない訳にはいかないですからね🐟

No title

名古屋のイオンに海王が出来たので期待して行きました!

出来たばかりというのに、、、ガラン~、、、
案の定、名古屋人を舐めた内容でしたね。
もう閉店してるんじゃないかな~(笑)

北陸のお店は侮れませんね!(≧∇≦)

No title

足が速い地元ならでわの赤ガレイやぼらなんかも昆布締めで美味しそうです。日本海側にも本マグロ行くんですね。

No title

> 伸太郎さん
北陸規準の回転寿司は美味しいですけど、かいおうは北陸基盤の回転寿司ってだけですからねf(^_^)
確か中能登だったか七尾だったかにもありますが、あまり評判が良くないので一度も入ったことがありませんf(^_^)

No title

> hitomi_jiiさん
本まぐろは、たまに定置網にかかるみたいですね🐟 毎日かかるわけではないみたいですφ(..)

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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