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志賀町風戸 廻転寿し西海丸で地物尽くし🐟

時間があれば月に1回くらいのペースで訪問している老猫お気に入りのお店が、志賀町風戸にある廻転寿し西海丸🐟

11月は香箱かに解禁に合わせて蟹三昧を楽しんできましたが、その後は名古屋、富山、松本とあちこち出歩いていたので、結局1回しか行くことが出来ませんでした(>_<)

そんな訳で、師走も残すところあと僅かとなった21日に、12月度の初訪問をしてきましたε=(ノ・∀・)ツ




前回訪問時に一推しだった「香箱かにセット」は、仕込みに手間がかかって大変だからかメニューからは消えていましたf(^_^) 年末の休漁に向けて、香箱かにの値段も上がっていくみたいですし、色々と大人の事情があるんでしょうね😁

いつもはがんどやふくらぎから攻める所ですが、ちょっと変った所でさざえ軍艦と地物なまこ握りを注文してみました。




老猫は、高級あわびよりさざえの方が好きな安上がりな体質ですが、新鮮なさざえはコリコリしていて美味しいですよねO(≧∇≦)O




冬の名物で一推しの地物なまこ握りもめちゃくちゃ美味しいです。なまこというとただ硬くて酸っぱいだけの居酒屋のなまこ酢が思い浮かびますが、あれとは全くの別物です(*´ー`*)

続いて〆さばと天然ぶり腹身を食べてみました。〆さばは、いつもよりちょっとネタが小ぶりで〆加減も微妙だった気がしますが、それでも回転すしレベルより美味しいです♪




今年は氷見の寒鰤が豊漁のようですが、腹身を食べるのは初めてかも。普通の身よりも軟らかめの食感が面白いです。見た目ほど脂っこくないのもちょっと意外ですφ(..)




ここでお約束の揚げ物にいっちゃいます。いつもは光物系のフライを食べることが多い老猫ですが、今回注文したのは牡蠣フライ。能登半島の内浦側(中島~穴水辺り)は牡蠣の養殖で有名ですが、さすがに本場だけあってまいう~です😋 こんなのを食べると、名古屋でカキフライを食べる気がなくなっちゃいますね。



最後は北陸でしか見たことがない真鱈の子付け。真鱈の身にまぶされたタラコの食感がアクセントになって美味しいんですよね😄




金沢に来る観光客に大人気の香箱かにものどぐろも食べませんでしたが、やっぱり西海丸では地物を攻めるとハズレがないですね😺


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コメント

No title

真鱈の子付け、自分も好きです。

この冬、密かに西海丸狙ってます。
家族に却下されない様にせねば(^_^;)

No title

ここ数年、安い回転寿司店しか行ったことない~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/023.png">
さぞ美味しいことだろう。。。
食べて笑顔になりたいです♪

No title

何度見ても、ココのお寿司は美味しそうですね~、まったくもって羨ましいかぎりです。^^
メニュー見るだけでもウキウキしてきますもん。ポチっ!!。

No title

イイですね~~!地物の魚介類を堪能出来て羨ましいです。

No title

本日の厳選ネタというネーミングに偽りなしのようで
地ものは食欲をそそりそうです♪

No title

鱈の子つけ❗食べたい❗

これは北陸でしか見かけないよね。私大好物です。

No title

> すむナビさん
家族の賛成と混み具合が最大の関門ですねf(^_^)
移動途中の食事って難しいですよね😅
その為に寄り道したり行列したりは難しいですものね…

No title

> チロルさん
カッパやくら寿司のような訳にはいかないですけど、名古屋で食べるよりお値打ちなんですよヽ(´ー` )ノ

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> 飛騨の彦爺さん
ここに食べに行った時は、能登半島にいるメリットを感じますね🐟

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> のぼさん
やっぱり地物の新鮮なお魚は美味しいです🐟

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> NYAAGOさん
厳選ネタはハズレがないですね♪
他のものも美味しいですけど、やっぱり地物が一番です🐟

No title

> hitomi_jiiさん
鱈の付け子は美味しいですよね♪
ここで初めて食べてファンになりました😁

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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