fc2ブログ

記事一覧

富山での学会開催 意見交換会では幻魚の干物と勝駒が登場🍶

先週の金曜日は、午後から富山で仕事関係の学会に出席した老猫😺 技術交流会(研究発表)、講演会が終わった後は意見交換会という名の飲み会です🍺




学会の会場は名古屋の事が多いので、意見交換会のつまみも名古屋飯になることが多いのですが、会場が富山だと北陸成分がちょっと入ってくるのが嬉しいですね♪

同業者の方に挨拶をしたり名刺交換をしたりの合間なので全部写真に撮ることは出来ませんでしたが、こんな感じの料理が出てきました🍴

生ハムのせキッシュ↓




幻魚の干物↓




ありきたりのビールや銘柄不明の焼酎ではなくて、勝駒が出てきたのが嬉しいですね🍶 幻魚の干物に勝駒がよく合いますO(≧∇≦)O

玉子・鶏肉・ブロッコリーの煮たもの↓




味がよくしみていて美味しいです🐣

ちょっと変わったタイプの麻婆豆腐。花椒が効いた本場風のものではありませんが、老猫好みの辛さで箸が進みますヽ(・∀・)ノ




パーティー料理に付き物のお肉やピラフも出て来て結構お腹がふくれました🐷




会員の居住地・勤務地を考えると名古屋か岐阜での開催が多くなる学会ですが、たまには地方開催もいいものですね♪

意見交換会の終了後は、当然のように夜の富山の街に飲みに出るつもりでしたが、ホテルにチェックインしてお風呂に入ったらそのまま寝ちゃいました(´ω` )zzZ

1年前ならあり得ない事態ですが、飲みに出る気力と体力が確実に低下しているお年頃の老猫なのでした😅


https://localchubu.blogmura.com/ranking.html にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ(文字をクリック)
スポンサーサイト



コメント

No title

幻魚は、、、ゲンゲ!?

煮付けにすると、身が、、、トロ~っとして不思議な食感なんですよ!(^◇^;)

No title

幻魚は、食べたことないかも(^_^;)
意識して、狙っていかないといけませんね。

いろんな場所でやれば、美味しい物いっぱい食べれそうですね(笑)

No title

> 伸太郎さん
ゲンゲです🐟
普通は唐揚げ、天ぷら、干物で食べることが多い魚ですけど、この前旅館で煮魚で出てきたら、確かにとろ~っとしてコラーゲンって感じでした💡

No title

> すむナビさん
富山では普通に食べるけど、能登半島ではあまり見かけたことがないような気がします🐟

No title

幻魚が出てくるところはさすが富山ならではですね~。^^
麻婆豆腐の豆腐はずいぶん大きくカットされてるんですね~。
それはそれでうまそうに見えます。^^

No title

> 飛騨の彦爺さん
最初に出てきた時は、豆腐の大きさにびっくりしましたが、食べてみたらなかなかいけました😋

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

月別アーカイブ

訪問者カウンター