fc2ブログ

記事一覧

能登半島5回目の越冬で初めて参戦 雪中ジャンボかきまつり2018♪

2月10日(土)に老猫がのと鉄道で穴水町に向かった理由は…

雪中ジャンボかきまつり2018への参戦\(^o^)/

穴水町では、1月10日~3月31日まで「まいもんまつり"冬の陣"かきまつり」というイベントを開催中で、加盟店でかきフルコース(焼きがき、カキフライ、酢の物、かき御飯、吸物、漬物の統一メニュー)や各種カキ料理が楽しめます😋

で、その特別イベントとして2月10~11日に開催されたのがジャンボかきまつり♪ 穴水湾を臨む「あすなろ広場」に総延長400mのジャンボ炭火コーナーが設営されて、カキだけでなく海鮮を焼き焼き出来るという素晴らしいイベントですヽ(・∀・)ノ

老猫も一度は行ってみようとかねてから思っていましたが、名古屋に帰る週末と被ったりして5回目の越冬にして初めての参戦です♪

穴水駅の駅前には、シャトルバスが待っているので、これに乗り込むと数分で会場に到着です🚌







老猫が着いたのは、開会から40分くらい経った10時40分頃ですが、既に結構な人出で駐車場は一杯ですΣ(゜Д゜) 会場の写真も撮りましたが、人が多すぎでモザイク処理が大変なので、公式HPから会場案内図を引用しましたので、こちらをご覧下さいヽ(´ー` )ノ




先ずは1袋10個入りのカキを購入してジャンボ炭火コーナー(立食)へε=(ノ・∀・)ツ さすがに11時前なので立食コーナーを確保出来ました\(^o^)/







カキを買うときに焼き方の説明書をもらえるので、その通りに焼き焼きしてみます🐚 テントに囲まれていて防風がされているのと、大量のコンロに炭火がおこしてあるので全然寒くありません。て言うか焼き焼き中は放射熱で暑いくらいです💦

買ってきたカキをコンロに並べて焼き上がりを待ちます(-。-)y-~




片面を5分ずつくらい焼くと、カキが口を開くので順番に食べていきます😋




熱々まいう~O(≧∇≦)O

何も味を付けていませんが、天然の塩味だけで十分以上に美味しいです♪ 今年は身が締まってぷりぷりになる2月に会期を変更したそうですが、確かにぷりぷりまいう~ですO(≧∇≦)O

他にも海鮮や干物を買ってくれば更に焼き焼きを楽しめますが、さすがに一人では、そんなに食べられないので、他の屋台を覗いてみることにしました(・д・ = ・д・)

最初に買ってみたのがかき飯350円。カキの出汁が出ていてまいう~です😋




続いてカキシチュー300円もいただいちゃいますヽ(´ー` )ノ こちらも身体が温まって美味しいです♪







この後はカキフライといきたい所ですが、揚げ物は止めて能登ぶた串でフィニッシュ🐷 こちらも肉肉しくて美味しかったです♪




会場では、志賀町にあるフラメンコ教室の演舞やカラオケ大会が行われていましたが、色々な出し物を見ながら美味しいものを食べるのも楽しくていいですね♪



スポンサーサイト



コメント

No title

いいですね~、こーゆーイベント大好きです。^^
焼き牡蠣に、牡蠣めし、牡蠣スープと牡蠣三昧、うらやまし~っ!!。^^

No title

牡蠣・カキ・かきの、牡蠣三昧ですね、いいなぁ~・・・・
ナイスポチを・・・・

No title

老猫さん、おはようございます。
いやぁ~たまりません♪
焼きかき、アツアツを食べるの、サイコー!!
さらに牡蠣めし、とくればゆーことなし。
ゆっくり、そんなイベントに参加できていいな~

No title

自分も行ってみたいと思ってました。
いいなぁ、牡蠣がいっぱい食べれて(´q`)

牡蠣を取り寄せてみようかな。

No title

牡蠣大好きです!https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s96.gif">

No title

楽しいイベントですね。。東京でも空き地にテントの牡蠣小屋冬場建ちます。。けっこうな人気です。。

No title

今年行けなかった…残念

美味しく頂けたようですねー!

No title

> 飛騨の彦爺さん
2~3月にかけて何ヵ所かでかきまつりをやっているので、機会があったらなるべく行ってみようかと♪

No title

> ぜるさん
現地に行くまでに結構時間がかかるので、そんなにゆっくり感はないですけど、やっぱり美味しいものを食べるとテンションが上がりますねヽ(´ー` )ノ

No title

> すむナビさん
お取り寄せ出来そうですけど、寒い屋外で炭火で直焼きする楽しみは現地ならではですね♪

No title

> はたぼーさん
昔はカキが苦手でしたが、最近は結構好きになっちゃいました♪

No title

> hitomi_jiiさん
東京でもカキ小屋が出来るんですかΣ(゜Д゜) 今の時期ならではの味覚ですよね♪

No title

> まんぷく おサボり日記さん
そう言えば去年行かれたんでしたっけ(´・ω・`)? 今年は雪の影響でお客さんが少しだけ少なかったそうです😅

No title

牡蠣、ガッツリ食べたいです。
浦山鹿です。

No title

> のぼさん
新鮮なカキを炭火で焼くんですから、美味しいに決まってますよね♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

月別アーカイブ

訪問者カウンター