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東区筒井3丁目 角屋3でミンク鯨の刺身を賞味♪

最近のおばんざいはるちゃんは、三連休の土曜日はお休みにすることが多くなっています(´ω` )zzZ 何しろお客さんは単身赴任のサラリーマンが大多数なので、三連休になると自宅に帰っちゃう人が多いんですよね(^_^;)

で、そんな時しか名古屋に帰ってこれない老猫は、金曜日にはるちゃんに顔を出して生存確認を済ませると、土曜日は別のお店に行ってみるというのが最近のパターンになっていますε=(ノ・∀・)ツ

で、先週の土曜日に行ってみたのが東区筒井3丁目にある角屋3(3はローマ数字)。

老猫blogで何度も記事にしていますが、大将と女性店員さんが気さくなのと、何を食べても美味しいので老猫のお気に入りです♪




この日は先ずは角ハイボールで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^) 真夏の間は取り敢えず生ビールをグビッて感じでしたが、今の季節だとハイボールや日本酒からスタートもありですね♪




本日のお通しは、あん肝、豆苗とちくわの炒め物、蒸し鶏。相変わらずひと手間かかったつまみが酒飲みには嬉しいです♪




早々にお酒を旭興のひやおろしに変えて、ミンク鯨の刺身をいただいちゃいますヽ(・∀・)ノ




能登半島のお寿司屋さんでも時々鯨を見かけますが、これだけ立派なお刺身を食べたのは久しぶりですO(≧∇≦)O 老猫の子供の頃は、普通に鯨ステーキが食卓に登っていたんですけどね🐳




中継でおでんの人気トリオ(厚揚げ、大根、玉子)をいただきます。名古屋では味噌おでんがメジャーですが、角屋さんのおでんはかなり優しい味ですφ(..)




で、最後は烏龍茶とソース焼そばでフィニッシュ\(^o^)/




焼そばもソースがっつりの屋台・喫茶店系ではなくて、温玉・鰹節・刻み海苔が乗った味付け薄めの上品系。これはこれで美味しいけど、ソースまみれになって〆たかった気もする老猫なのでしたσ(^_^)

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コメント

No title

あん肝って、久しくいただいてないなぁ~、いいなぁ~・・・・
ナイスポチを・・・・

No title

日本酒にバッチリじゃないですかぁヽ(^o^)丿

しっかり〆たと言う事は、自主規制のお店にはいかなかったのかな?(笑)

No title

鯨の肉はものすごくごぶさたですし、ましてや
刺身は記憶にないくらいです。お宝メニューで
すね。

No title

鯨のお刺身!?
けっこー厚さがありますね~
日本の食卓から消えつつある食文化。。。
なんとか、残したいッスね!

No title

立派なお刺身ですね。
確かに、子供のころは鯨の竜田揚げは給食の定番おかずでしたね。

No title

> たまっちさん
あん肝はお酒のつまみに良いですよねヽ(´ー` )ノ

No title

> すむナビさん
〆たのはこのお店で、その後はもちろん自主規制のお店に行きましたε=(ノ・∀・)ツ

No title

> NYAAGOさん
最近は鯨ベーコンですら珍味扱いですからね(>_<) これだけの刺身は久しぶりに食べました\(^o^)/

No title

> ぜるさん
これだけ厚みのあるお刺身は久しぶりに食べました\(^o^)/ もったいないけど、鯨ステーキも食べたい気がしました。

No title

> くまきちさん
子供の頃は竜田揚げやステーキは庶民の食べ物でしたからね。

No title

あらら、1軒で〆まで行っちゃいましたか~。^^
ここでお利口さんに帰るといいですけど・・・、んなわけないですよね~。(笑)

No title

> 飛騨の彦爺さん
あくまでも1軒めの〆ですからね😁

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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