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寿司本家金山店でかに三昧♪

ここ5年半、能登半島や富山で散々新鮮な魚介類を食べてきたので、名古屋に帰ってきてもお寿司を食べに行こうとは思わなくなった老猫(=^ェ^=)

超高級店ならいざ知らず、その辺の回転寿司で能登レベルのネタが出てくる可能性は限りなく0に近いですからね(-。-)y-~

そんな老猫ですが、先週木曜日の晩に久しぶりに行ってみたのが熱田区金山1丁目にある寿司本家金山店。かに料理の札幌かに本家の系列なので、かに推しなんです🦀

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能登駐在前は結構な頻度で通っていましたが、過去記事を調べてみたら約6年ぶりの訪問のようですw(゜o゜)w

先ずは普通のネタから攻めてみようと親子いくらとかつおたたきを注文♪

その土地でしか食べられない地魚系だと産地に近い方が美味しいに決まっていますが、この種のネタだとどこで食べてもそれなりのレベルですね。かつおのたたきは、なかなか美味しかったです🐟
ここで確変に入ってかにモードに突入ε=(ノ・∀・)ツ
さすがにかに料理を全種類食べるのは無理ですけど、こんな感じで食べちゃいますヽ(・∀・)ノ

かにサラダ↓

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かにのほぐし身のマヨネーズ和え軍艦ですけど、かにの身が結構入っていて美味しいです。

かにグラタン↓

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老猫が好きなマカロニ入りじゃないのがちょっと残念( ´△`) でもかにが乗ってると豪華に見えますよね。

かに太巻↓

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こちらはかに本家のお土産の定番で、金山駅のコンコースでも売店が出てます。

ゆでズワイかに↓

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能登半島や富山湾だと紅ズワイが定番ですけど、これは身の大きさがら本ズワイガニだと思います。
そして最後に生タラバかにでフィニッシュ↓

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タラバは、分類学上はヤドカリの親戚で狭義のかにではありませんが、たっぷりとした生タラバはまいう~です(*´ー`*)
この他にも生ズワイのお寿司やかにの甲羅揚げ、かにきしめんなんてのもあるので、機会があったらまたかにさんを攻めてみようと思いますヽ(・∀・)ノ
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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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