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昭和レトロなロードパーク女の浦で能登ラーメン定食を賞味🍜🍥

ずっと昔から知っていたり、しょっちゅう前を通るのに入ったことがないお店ってありませんか(´・ω・`)?

老猫の場合は、フレンチみたいに普段食べつけないジャンルのお店だったり、接待で使うような敷居が高い割烹や料亭がその代表ですけど、そういう訳でもないのに何故か入る機会がなかったお店ってありますよね(^_^;)

能登半島でそんなお店の代表が志賀町福浦港にあるロードパーク女の浦さん。同じ志賀町でも高浜町や富来領家町にはお店が何軒もあるので食べ比べ意欲をそそられるのですが、ここはポツンと一軒家的存在なのでこれまで素通りしてたんです(^_^;)

そんなお店が気になり出した切っ掛けが、頸椎椎間板ヘルニアが悪化して自宅療養していた2月上旬にたまたま読んだ橋本倫史さんの「ドライブイン探訪」📚 昔は国道や幹線道路沿いに沢山あったのに、コンビニや外食チェーンの隆盛でめっきり見かけなくなった業態がドライブイン。そんなドライブインを探訪した記録をまとめた本ですが、この本で取り上げられていたドライブインの1つが志賀町福浦港にあるロードパーク女の浦さんなんです。

以前から富来や門前方面に行く時にその存在が気になっていたし、本で書かれていた内容も興味深かったので初めて入ってみましたε=(ノ・∀・)ツ

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店内に入ると日本美貝名所の「増穂ヶ浦海岸」で拾える《幸せを運ぶ天然さくら貝》を使った貝細工がメインのお土産コーナーと食堂の二本立てになっています|д゚)ジー レトロな雰囲気で「THE 昭和のドライブイン」って感じがいい味だしてます(*´ー`*)

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食事メニューは麺類、丼物、海鮮系の定食がメインのようですが、老猫は一番人気っぽい能登ラーメン定食をいただいてみました🍜🍥

しばらくして出てきたのがこちら↓

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※接写写真はネットにアップデートされていたものを借用していますm(__)m

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トッピングは、志賀町産のわかめとイカ煮、カニカマに刻みネギ。能登の名前の所以は大量のわかめのようですφ(..) これにライス、たくあん、タコの刺身が付いて定食が完成♪

大都市では濃厚系や混ぜそば、二郎系なんかが人気ですが、それとは真逆のシンプルで懐かしい味です(°▽°)

平日のお昼という事で店内で食事をしているお客さんは2~3人。名古屋に帰ると人の多さにびっくりさせられる最近の老猫にとっては、能登らしいゆったりとした時間が流れてていいですね(*´ー`*)

前回の記事では、能登金剛センターの巌門キーマを紹介しましたが、ロードパーク女の浦さんは「マツコの知らない世界」でも紹介されたみたいだし、 今年は能登が来てるのかもしれないですねヽ(・∀・)ノ
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コメント

No title

煮イカやカニカマが入ったラーメンって言うのは初めて見ました。
能登ラーメンを名乗るにしてもワカメとと普通にチャーシューでいいような気がしますけど・・・。^^

No title

何で見たんだっけな~と、思い出しながら読んでいたら、最後に答えが書いたあった(笑)
マツコで確かにみましたよ。今度行こう!!とその時思ったはずなのに忘れてた(-_-;)
能登ラーメン忘れずに狙わなければ。

Re: No title

> 彦爺さん
やっぱりワカメだけだと能登を名乗るのにはパワーが足りないんじゃないですかね(^_^;)

Re: No title

> すむナビさん
マツコの知らない世界判は見ていませんが、本の方は興味深い内容でした。

老猫が会社に入った頃は、田舎に行くとコンビニがまだ少なくて、お昼を食べるとなるとドライブインか地元の喫茶店でしたが、時代は変わりましたよね。

レトロな雰囲気がいい味出しているので、機会があったら寄ってみてくださいね。

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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