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高野商店の駅弁 のど黒釜めし♪

最近は、大人の事情から能登半島と名古屋を公共交通機関だけ使ってで行き来している老猫ですが、上手く乗り継がないと平気で1時間待ちとかになるので、ちょっと寄り道して昼食という訳にもいきません(^_^;)

で、今回の移動は、金沢駅と羽咋駅でそれぞれ30分くらい待ち時間があったので、金沢駅で駅弁を購入して、それを羽咋駅で食べることにしました🍱

羽咋駅に付いたら速攻で食べ始めます。口を開けたのど黒ちゃんの喉がちゃんと黒く描かれているのがチャーミングですね(´ー`)σ

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れんこん煮、ささがきごぼう、小松菜おひたし、鶏肉煮、椎茸煮、栗甘露煮、花形人参といった釜めし定番の具材を従えてのど黒の金沢出し仕立ての漬け焼きが3切乗っています(°▽°) 脂が乗ったのど黒漬け焼きも美味しいですけど、ご飯のお焦げがまいう~です♪

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ちゃんとしたお店でのど黒を食べると結構なお値段を取られますが、こちらの駅弁は1250円。北陸名物ののど黒を手軽に味わうにはいいと思います♪
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コメント

No title

安いですね~、1250円でのどぐろが味わえるなんて、しかも3切れも。^^

Re: No title

> 彦爺さん
駅弁としては、それなりの値段ですけど、金沢の駅ナカでのどぐろのお寿司を食べたら結構な値段しますからね(^_^;)

手軽にのどぐろを味わえていいと思います♪

No title

手軽にのどぐろいいですねぇ~。
日本酒があったら、最高かな(笑)

Re: No title

> すむナビさん
日本酒でもあると最高ですけど、羽咋から先はバス移動の後、車移動が待ってるんですよね(>_<)

No title

釜めしと云うのはこの甘い栗を添えるのは外せないポイントなんでしょうかね??

Re: No title

> 仁さん
そう言えば定番の具材ですね。
辛めの具材の中で中和剤みたいな役割を果たしてるんでしょうね。

No title

峠の釜めしのような、のどぐろの釜めし美味しそうですね♪

Re: No title

> みいこさん
福井のかに飯も美味しいですけど、やっばり釜めしは駅弁って感じでテンションが上がりますよね♪

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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