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道の駅 織姫の里なかのと おり姫の釜めし定食(香箱ガニ)🦀

道の駅 織姫の里なかのとには、織姫ダイニングというフードコートがあって3店の飲食店が入っていますが、その中で能登らしいお魚系を出している「おり姫」で日曜のお昼をいただくことにしました🍴

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能登牡蠣のカキフライ定食や刺身定食も気になりましたが、やっぱり今の時期しか食べられないという事で釜めし定食(香箱ガニ) の一択でしょう( ・`д・´)

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釜めしは、お客さんの入りを見ながら適宜炊いているようで、5分くらいの待ち時間で香箱ガニの釜めしと御対面です(°▽°) 蓋を開けると今シーズン2杯めの香箱さんのお姿が🦀

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かに面や甲羅盛りのように脚の身が綺麗に整列している訳ではありませんが、しっかりと香箱さんが入っていますね|д゚)ジー

小ぶりの香箱ガニだと身のボリュームはそんなにないので、出汁として使ってかに風味のご飯と内子・外子を楽しむのがある意味正解かもしれないですね🦀

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今シーズン2杯めの香箱ガニを堪能した老猫ですが、やはり世間のインスタ映えの流れには逆らいがたいので、年末の禁漁までに金沢でかに面と甲羅盛りを何とか攻めたいと思いますσ(^_^)
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コメント

No title

香箱ガニの醍醐味は何といってもウチコソトコですよ。
脚がもっと太くて食べやすいと申し分ないのですがね~。

Re: No title

> 彦爺さん
身はほとんど無いようなもんですからね。
今年の香箱ガニは、去年の半分、一昨年の10分の1の漁獲量という不漁で、一杯3000円くらいするのもあるようです(>_<)

No title

そんなに高騰しているんですか。。私が子供の頃は雑魚扱いで安く売って居たんですが。。良いお出汁が出ていそうですね。。。

Re: No title

> 仁さん
漁期の終了まであと10日もありませんが、このままだと今年の香箱ガニは高嶺の花で終わりそうです。

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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