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志賀町富来領家町 割烹満升ののと里山海鮮丼🐟🦑🦐

能登半島のテリトリーで飲食店のパトロールを継続中の老猫ε=(ノ・∀・)ツ

今回おじゃましたのは、志賀町富来領家町にある割烹満升さん。能登半島駐在になってからの6年4ヶ月でこれが4回目。去年の10月におじゃましてから1年2ヶ月ぶりなので、一見よりちょっと上って感じですかね(^_^;)

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このお店は、西能登おもてなし丼のラインナップが充実していて、これまでに能登豚じぶ煮風丼と男の天丼を食べていますが、今回は人気No.1だという「のと里山海鮮丼」を注文してみましたヽ(´ー` )ノ

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本当は加能蟹夫婦丼か能登ふぐ丸ごと丼を攻めたかったのですが、どちらも要予約なんですよね(>_<)

しばらくして出てきたのがこちら↓

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丼が小さめなのと小鉢とかが付いていないのでシンプルな見た目ですけど、丼の上の海鮮はかなり豪華です\(^o^)/

メニューには、「地場の魚介類7~8種類がてんこ盛り!」と書かれていますが、チェックしてみると
たぶん…

天然ブリ、ナマコ、甘エビ、やりいか、ウニ、いくら、サザエ、平目φ(..) 確かに8種類です♪

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ご飯が酢飯ではないので、寿司系というよりは刺身定食の丼版って感じですね。

8月末に能登半島に復帰してから何回か海鮮丼を食べましたが、ネタの種類の豊富さと鮮度で言うと1位が満升さん、2位が道の駅とぎ海街道かな >゜))彡

あくまでも老猫基準ですけどね(^_^;)
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コメント

No title

見るからに、鮮度が違いますね~。
能登の鮮度に慣れてしまったら、名古屋に戻ったら辛いですね(笑)

Re: No title

> すむナビさん
ご飯の量や全体的なボリュームは控えめでしたが、お魚の鮮度はかなりのものでした♪

No title

こ、こ、これは、まぎれもない海の宝石箱や~~~っ!!!。
キラキラ光ってますもん。^^

Re: No title

> 彦爺さん
まさに宝石箱でした✨
ネタが良い分、ご飯やおかずは控えめでしたけど。

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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