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酒菜家おあじ総曲輪店でカニ釜飯を賞味🦀

「カニ食べに行こ 上野でパンダが言ったから🐼 今日の富山はカニ釜記念日🦀 」

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上野駅でパンダが北陸にカニを食べに行こうと誘っていたからという訳ではありませんが、富山に戻ったらカニを食べたい気分になった老猫…

居酒屋に行けばカニくらいあるだろうと入ってみたのが富山市総曲輪3丁目にある酒菜家おあじ総曲輪店。以前、香箱ガニの釜めしを食べたサカナヤ オアジの系列店です🐟

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先ずは富山の地酒・勝駒純米を注文。お通しはひじき煮です。

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続いて本日のお造りの中から〆鯖と串天婦羅五本盛合せを発注です。

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〆鯖は悪くないけど、値段を考えたらもう少しガッツリ量が欲しいかな(^_^;)

串天婦羅は、ナス、イカ、椎茸、エビ、キスの5種盛り。天婦羅は、お皿に乗って出てくると高級料理って感じがしますが、串に刺さってると手軽なおつまみ感が増しますね♪

お酒は1合で止めて、サカナヤ オアジでも気になっていた四川麻婆豆腐と本日のメイン「カニ釜飯」を発注です🦀🦀

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麻婆豆腐は、四川と付くだけあって居酒屋にしては本格派。ちょうど良い辛さで酒のつまみにいい感じ♪

麻婆豆腐を食べ終えた頃、満を持してカニ釜飯が登場です\(^o^)/

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前回は外子と内子が入った香箱蟹の釜飯でしたが、今回は紅ズワイガニ。内子と外子が入った香箱蟹の釜飯に比べると濃厚さはありませんが、シンプルな紅ズワイの釜飯もまいう~でした🦀

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コメント

No title

〆サバ・天ぷらから中華の麻婆へ行って、最後の〆はカニカマ飯と目まぐるしい変遷ですね~。(笑)
またそのラインナップを提供できるお店もすごい。^^

Re: No title

> 彦爺さん
何かずば抜けた推しがある訳ではありませんが、幅広いメニュー構成が魅力の居酒屋さんです。

No title

食べたい物が全てあるような居酒屋さんですね。
お酒はホントに1合だけですか?
〆鯖からはじまり、天ぷらに、四川麻婆、〆に釜めし。ガッチリたべてますね~(笑)

Re: No title

> すむナビさん
お酒は本当に1合だけです(^_^;)
本当は緑茶ハイをたのみましたが、最後まで出てこなかったのでキャンセルしました🍶
なのでやむを得ず1合が正解かも。

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名古屋の老猫

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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