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富山市桜町2丁目 さんじゅうまるで今シーズン初の岩ガキを賞味♪

富山駅前エリアでかなりお値打ちな居酒屋さんの1つが桜町2丁目のさんじゅうまるさん🏮 一品の量が結構あって、その割には値段がリーズナブルなので、呑兵衛にはありがたいお店です🍶

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この日は、立山の熱燗でスタート。お通しは、この季節の居酒屋で定番の南蛮漬です♪

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ホタルイカや紅ズワイガニの旬は、ずいぶん前に終わってしまったので、今の時期に出てくるのは冷凍物🌁🐧🌁

なので、今が旬の食材を攻めてみますヽ(・∀・)ノ

先ずは今シーズン初めての岩ガキ。1個750円とそれなりのお値段ですが、ぷりぷりの身をポン酢に付け食べると、磯の香りが口の中に広がってめっちゃまいう~です😋

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これでも中くらいの大きさだそうですから、最盛期はどんだけぷりぷり大粒になるんですかね(°▽°) 続いてこちらも今が旬の地あゆ焼3尾をいただきます。

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小ぶりなあゆは、丸ごと食べられるので頭からがぶりといっちゃいますが、鮎独特のスイカのような香りとはらわたの苦味がいい感じで酒が進みます🍶

最後は自家製シューマイ(山形平田牧場の三元豚使用)で〆。蒸し焼売にした方がカロリーは低いのに、敢えて揚げにしてしまう辺りがデブれの並みから降りる本気を疑われちゃいますね(^_^;)

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とは言え、三元豚の肉々しい焼売で〆られてお腹は大満足なのでしたゲップ(*´3`)-з
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コメント

No title

プリプリした岩ガキがたまりませんねぇ(*´μ`*)
熱燗にバッチリな攻め方してると思ったら、最後は揚焼売ですか(笑)

No title

くは~っ!!。
こりゃたまらん、つやっつやの岩ガキがまぶしすぎます。
レモンをしぼってパクっといきたいですね~。^^
もちろんそのあとに日本酒の冷酒なぞを・・・。
想像だけで酔えそうです。(笑)

Re: No title

> すむナビさん
最高の岩牡蠣を食べたら最後まで海鮮を攻めたい所ですが、ついつい揚げ物や肉に走っちゃうんですよね(^_^;)

Re: No title

> 彦爺さん
岩牡蠣は1個750円とそれなりのお値段ですが、ぷりぷりの岩牡蠣はその価値がありました♪

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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