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大衆割烹あら川の「香草サラダ アンチョビ風味 寿司酢ドレッシング」🥗

最近お気に入りのお店が大衆割烹あら川さん🏮 お店のInstagramを見ていたら気になるメニューがあったので、またまたおじゃましちゃいましたε=(ノ・∀・)ツ

この日は金曜日でしたが、夕方から雨が降りだしたのと、東京で新型コロナの感染者数が激増している影響もあるのか、お客さんはかなり少なめ(>_<)

政府はgotoキャンペーンを強行しようとしていますが、まだまだ街に人が戻ってきていないのに、旅行に行った先で地元にお金を落としたりするんですかね。旅行代理店やホテルならともかく、町の飲食店への経済効果は限定的な気がします(^_^;)

それはさておき、この日はエビス生ジョッキからスタート🍺

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お通しをつまみつつ本日のお勧めメニューを見ると、焼かない肉詰ピーマンというのがあったので、これを注文してみますヽ(´ー` )ノ

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肉詰ピーマンというと焼いたりフライのイメージが強いので、焼かないんだΣ(゜Д゜)と思いましたが、これがさっぱりしていて意外と酒のつまみに合うんです🍶 シャキッとした食感が野菜を食べてるって感じでいいですね😄

ここでお酒を太刀山純米に変えて、更にあっさり系を攻めてみますヽ(・∀・)ノ

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お店のInstagramに載っていた本日お目当てのメニューが、こちらの「香草サラダ アンチョビ風味 寿司酢ドレッシング」↓

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見た目はフレンチやイタリアンのコースで出てきそうなお洒落な盛り付けですけど、ドレッシングが寿司酢なのが和食のお店ならではですね♪ アクセントのアンチョビペースとがいい仕事してます😋

老猫カメラでは、いまいち映えが伝わらないので、お店のInstagramから写真を借用したのがこちらm(__)m 美味しさと映えは伝わりましたかね(´・ω・`)?

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珍しく野菜系を攻めてみたので、最後はお魚に戻って稚鮎若狭揚をいただきました。

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オリジナルは、若狭ぐじ(アマダイ)を使った若狭焼きだそうですが、素材を稚鮎に変えて揚げてみたのが板前さんのオリジナリティなんでしょうね。頭から丸ごと食べられる旬の稚鮎はめちゃ旨でしたO(≧∇≦)O

刺盛りや焼き魚で新鮮な素材そのものを楽しむのは、富山ならではの楽しみですけど、ひと手間かけた板前さんの料理を食べられるのが割烹の楽しみですね♪
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コメント

No title

「焼かない肉詰ピーマン」といい、「稚鮎若狭揚」といい、大人のつまみですね~。
私もこーゆー飲み方のできる大人になりたいです。^^

Re: No title

> 彦爺さん
彦爺さんの渋い飲み方の足元にも及びませんが、最近は野菜や焼き魚も攻めてますし、素材勝負じゃなくて板前さんの仕事が見える料理が気になってます。

No title

焼かないピーマンの肉詰めアリなんですね。
今度、つくってもらおうっと。

しかし、写真は撮り方によって、別物に見えちゃいますね(-_-;)
自分も勉強しなくてはと思いました。

Re: No title

> すむナビさん
カメラの腕によって料理が美味しくも不味くもみえるから、InstagramやFacebookの情報発信は大事ですね。
焼かないピーマンは、ネットにレシピが出ていたので、一度作ってみてもらってください。あっさりしていて意外と酒のつまみにいいですよヽ(´ー` )ノ

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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