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北陸小トリップ3日目:お食事処しもむらの醤油カツ丼・おろしそばセット

8月11日に越前大野に行ってみたもう1つの目的が、ご当地グルメ。福井県と言えば冬は越前がに、今の季節だとノンシーズンの越前おろしそばとソースカツ丼が定番ですけど、越前大野では醤油カツ丼を売り出し中らしいんです☺️

新しいご当地グルメなので、発祥の店はどこだろうと検索してみたら大野市新庄にある「お食事処しもむら」がヒット。35℃を超える炎天下の中を歩くのは正直しんどかったですが、20分くらい汗だく・へろへろになりながらお店に到着ε=(ノ・∀・)ツ

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席に着いたら速攻で生ビールをグビグビやりたいなって思っていたのですが、ここにも新型コロナの影響が…

感染拡大防止のため席数を減らしている上に、結構な人気店なのでなかなか名前が呼ばれません(>_<)

しっかり対策をしていて安心できるお店ですけど、速攻で生ビールぐびぐびとのトレードオフは、なかなかの難問ですね🍺

30分くらい待って席に着いた後の進行は早くて、グラスビールを飲んでいる内にカツ丼・おろしそばセットが登場\(^o^)/

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ご飯の上にとんかつ、大根おろし、ネギが乗っていて、そこにお好みの量の醤油タレをかけて食べるというシステムですφ(..)

醤油カツ丼専用のタレは、醤油の旨味とマイルドさが前面に出ているのと、大根おろしで油が中和されるのか、意外とさっぱりしていて旨いですね(°▽°)

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普通のカツ丼や味噌カツ丼とは違った美味しさで、これは有りだなって思ったのですが…

おろしとんかつを丼にしただけかも( ゚д゚)ハッ!

醤油だれがオリジナルなんでしょうけど、ここでしか食べられないというオリジナリティの面では、いまいち押しが弱いかな(-。-)y-~

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コメント

No title

も、もしや、カツの上に乗ってるのはネギだけじゃなく大葉も乗ってる?。
なら、せっかくの醤油カツ丼が台無しに・・・。(涙)

Re: No title

> 彦爺さん
さすがにトマトと大葉は見逃さないですね(´ー`)σ
食べてみたら意外と大丈夫だったりしないのかな(´・ω・`)?

No title

ソースカツ丼より、こちらの方が自分好みです。

炎天下のなかたくさん歩いて、たくさん待たされたうえで呑む、グラスビールは、最高だったでしょうね(笑)

Re: No title

> すむナビさん
冷房が効いたお店でたくさん待っている間に、すっかりクールダウンしてしまったので、ビールの感激もいまいちでした(^_^;)

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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