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大衆割烹あら川の秋鮭の正油焼エストラゴン風味と鴨陶蛮焼🦆

3週間の現場を終えて富山に戻ってきた老猫。いつまで富山にいられるのか先行き不透明になってきたので、帰着日の夜は大衆割烹あら川さんに突撃しちゃいましたε=(ノ・∀・)ツ

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店内はグループ客を中心に結構な賑わい。他のお店では見かけないオリジナルの料理を出すだけに、固定客が戻ってるんですね♪

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この日は、角ハイボールからスタート。お通しは鶏レバーひじき煮です。定番の人参やグリーンピースじゃなくて鶏レバーとひじきを煮ているのが新鮮です。ねっとりとしたレバーの食感がいい感じです😋

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続いて秋鮭の正油焼エストラゴン風味を注文してみました。月替りのお勧めメニューの中には、洋風の調理法や和食ではあまり見かけない素材を使ったものが必ず入っているので、これを食べるのが楽しみになっていますσ(^_^)

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エストラゴンは、キク科の多年草で、全草を乾燥して香辛料として用いるハーブだそうですけど、確かに普通の正油焼とは風味が違ってまいう~😋

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ここでお酒を一刻者のロックに変えて鴨陶蛮焼をいただきます🦆 「陶板」じゃなくて「陶蛮」表記になっているのが面白いですよね。

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確かに鴨肉は厚手で食べ応えがあるので、ワイルドさを強調するために野蛮の蛮の字を使ったのかも(´ー`)σ

山葵を付けて食べる鴨肉は、もちろん美味しいですけど、鴨の旨味をたっぷり吸ったネギが影の主役というか、この料理の肝ですね🦆

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この他にもいちじく胡麻酢がけが気になりましたが、結構混んできたので密を避けて早めに〆た老猫なのでした。
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コメント

No title

最近やたら記事の冒頭で、北陸生活があとわずかアピールが激しいような・・・。(笑)

「鴨の旨味をたっぷり吸ったネギ」ってものすごく魅力的な言葉です。^^

Re: No title

> 彦爺さん
少し前までは、すぐにでも呼び戻されそうな雰囲気でしたが、ここの所様子見の空気が流れてます。自分では決められないのがストレスですね。
鴨ねぎはめっちゃ美味しかったです♪

No title

老猫さんは、混雑する病院の診察待ちみたいな状態ですかね(笑)

鴨ネギは、おいしそう(*´μ`*)

Re: No title

> すむナビさん
診察待ちで混雑する病院というよりは、新型コロナの感染が疑われて、受け入れ先の病院が見付からずにたらい回しというのに近いかもσ(^_^)

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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