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富山市内幸町 酒粋 醍醐で絶品かに味噌を賞味🦀🦀

前回の記事でコロナ禍の中でも新規出店するお店が結構あると書きましたが、そんな中の1店が富山市内幸町にある酒粋 醍醐さん。

実は厳密には新規開店ではなくて、大通りから少し入った場所で「空飛ぶうさぎ」という名前のお店をやっていたのですが、そちらを閉店。その後、大通りに面した近所の路面店跡にお引っ越し。それに合わせて心機一転、本店と同じ店名にブランドを統一したという経緯だそうですφ(..)

移転先の店舗は、テナント募集の看板が出たまま長らく空いてましたが、新型コロナの影響で賃貸料が手の届く所まで下がってきたのかもしれないですね。

先月くらいに開店の花が出ていたのは知っていましたが、その直後に能登半島出張になったので未訪問のままになってました(^_^;) そんな訳で、9月16日におじゃましてきました。

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店内に入るとカウンターの後ろに設置された保冷庫にたくさんの種類の日本酒が並んでいます(°▽°)

富山の居酒屋の中には、お酒は立山しか置いてないとか、銘柄が書いてなくて「酒」とだけメニューに書いてあるお店もぼちぼちありますが、これだけ種類があると選び甲斐がありますね🍶

と言いつつ、先ずは生ビールからスタート。お通しは、大根とイカの煮物です。よく味が染みていて美味しいです♪

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お次はベタですけどお造り三種盛り合せを注文。お造りはシンプルな料理だけにお店の仕入れ力や料理人の腕がよく分かりますよね。シマアジ、メダイ、ヒラメの昆布〆というラインナップでしたが、ヒラメがいい感じの昆布〆加減でまいう~です😋

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ここで早速日本酒にチェンジして、愛知県の関谷醸造の「空 純米大吟醸」をいただきます。愛知で人気の銘柄ですが、地元の居酒屋でも意外と見かけないので注文してみました。 すっきりとした飲み口でするするといけちゃいます🍶

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これで地元への義理は果たしたので、お次は輪島の白藤酒造店の「奥能登の白菊 純米吟醸」をいただきます。空に比べると旨味が強めの甘口ですが、こちらもまいう~です。

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ここらでお造りが無くなってきたので、お店おすすめの自家製かに味噌を注文しました🦀 大将曰く「手間をかけて作った自家製なので、他のお店のとは全然違うよ」との事でしたが、確かに舌触りの滑らかさが半端ないです。これは酒のあてに最高ですO(≧∇≦)O

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という事で、どんどんお酒をたのんじゃいます🍶 お次は若鶴酒造の「純米大吟醸 遥雫(ようのしずく)」。ここら辺りになると少し酔っぱらってきたので、飲んだ感想はよく覚えていませんが大吟醸だからすっきり飲めたのではないかと(^_^;)

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お次は、お店のおすすめで人気メニューだという里芋の唐揚げを発注。富山ではよく見かける料理ですが、熱々ねっとりの里芋がまいう~です😋

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ここらで炭水化物で〆ようか悩んでいたら、サービスで一口サイズのかに味噌・白子酒蒸し盛合せが登場。こうなったら飲むしかないと中能登町の鳥屋酒店の池月吟醸「みなもにうかぶ月」をいただきます。これは盆明けに羽咋のいく代寿司で飲もうか迷ったお酒ですが、1ヶ月ぶりのリベンジを果たせましたヽ(・∀・)ノ

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そして〆は、ちょっと小さな金澤らーめん 挽肉たっぷり味噌味。どこが金澤なのかは不明ですけど、居酒屋の〆のラーメンとしてはかなり高レベルで、美味しくいただけました🍜🍥

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最初はサクッと飲んで様子見をしたら帰るつもりでしたが、店員さんの勧め方が上手くてつい飲み過ぎ・食べ過ぎ・お金の遣い過ぎになっちゃいました(^_^;)

安めの居酒屋飲みだと2回分ですけど、美味しく楽しく飲めたからまあ良しとしますかヽ(・∀・)ノ

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コメント

No title

スゴイ日本酒の種類。
日本酒にバッチリな料理、〆のラーメンまで楽しめるとは。
素直に行ってみたいです!!

No title

あ~、こりゃ~、良いお店だってのがよく分かります。
ココならコロナにも負けず生き残れるでしょう。

カニ味噌の写真見るだけで一杯飲めそうなくらい・・・。(笑)

Re: No title

> すむナビさん
ここの日本酒の充実具合は半端ないですヽ(・∀・)ノ
いいお酒が沢山あるので、調子に乗って飲むとお会計が結構な額になっちゃいますけどね(^_^;)

Re: No title

> 彦爺さん
ここのかに味噌は絶品でした。
酒のつまみに最高ですけど、調子に乗って飲むとなかなかいい絵値段になっちゃうので注意が必要です🍶

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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