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富山市西町 汁無美紀子(夜は葷酒山門)のいしりまぜそば🍜🍥

富山のイベントやお店の情報は、地元紙の富山新聞で入手する事が多い老猫ですが、先日某店で食事をした時に置いてあった地元情報誌Taktを眺めていたら、気になるラーメンを出しているお店の情報を発見|д゚)チラッ

居酒屋さんが平日のお昼限定て出しているメニューなので普段は行けませんが、名古屋に戻る日のランチタイムにちょっと寄り道してみました。

11月20日におじゃましたのが富山市西町にある葷酒山門さん。スパイスカレーの名店・ズズキーマのお隣、スギモリ西町ビルの一階にあるのですが、ビルの奥がこんな横丁風になっているとは知りませんでした。スナックむつ美の看板なんてそそられますよね♪

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平日のランチタイムは、「汁無美紀子」という店名を付けているそうですが、メニューはいしる中華そば、いしりまぜば、たまりませそばの三択。せっかくなので店名にちなんだいしりを使った汁無しのまぜそばをいただいてみました。ついでに50円なので小ライスも追加🍚

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オーナーさん一人で調理も会計もされていますが、先客は数人だったので10分くらいで着丼です。

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麺の下に溜まっているいしるを麺と混ぜまぜして、薬味の大根おろしとすだちを投入。混ざるとこんな感じのルックスに|д゚)チラッ

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麺は台湾まぜそばとかに使われているものより更に太い極太麺。台湾まぜそばとか油そばは、味付け濃いめ、にんにく・油多めのものが多いですけど、これはいしりベースの和風な味なので、女性やおっちゃんでも美味しくいただけます♪

よる年波で最近はまぜそば系から遠のいていた老猫ですが、これならリピート有りですね🍜🍥
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コメント

No title

凄く雰囲気よいところですね。

いしりベースとは、食してみたいものです。

No title

たしかに汁無しまぜそばと云うと重いイメージがありますよね。^^

Re: No title

> すむナビさん
能登半島たといしりを使った料理をよく見かけますが、富山では意外と珍しいです。なかなか美味しかったですよ(・∀・)

Re: No title

> 彦爺さん
汁無し混ぜそばと言うと、台湾混ぜそばとかのイメージが強いですからね。
そう言えば、この前名古屋に帰ったら千種駅の近くにある台湾カレーが無くなって、他のお店になってました。

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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