1月から半ばから富山市郊外の現場が始まる予定でしたが、色々とあって1月20日の時点では、依然として内勤が続いている老猫。
現場で身体を動かしていれば多少は気が紛れるのですが、内勤で運動不足な上にブシャール結節がズキズキ痛むので、ストレスが溜まりまくり(T_T) だからと言って毎晩外飲みしてアルコール消毒していたら、体重もお財布も大変なことになるから兼ね合いが難しいですよね(^_^;) 取り敢えず2日お酒を飲まなかったので、この日は外飲みにでちゃいました。
おじゃましたのは、富山市内幸町にある旬の戴き はるやさん。前回は単品でたのみましたが、コースがお値打ちだと同僚から聞いたので、今回は3000円のコースにしてみました( ・ิω・ิ)
先ずはハイボールを注文してお通しをつつきます。お通しは豚肉・白菜・豆腐の鍋仕立て。コースは料理が4〜5品出てくるという事ですけど、これが純粋なお通しなのか、コースの一品なのかの所属は不明です。
ここからは完全にコース料理です。〆鯖とサーモンのカルパッチョ↓
この2品はちょっと盛りが上品ですね。このペースだと満腹になるか一抹の不安を覚えつつ、お酒を羽根屋の純米酒にチェンジします🍶
牡蠣の昆布焼き↓
この時期の居酒屋メニューの定番ですけど、ぷりぷりの牡蠣がまいう〜です。今年も能登半島の牡蠣まつりは中止ですから、せっせと消費して産地に貢献しないといかんですねσ(゚∀゚ )オレ
続いてまぐろのカマ焼き↓
今の季節の富山だとブリかまが主流ですけど、上手く焼かれたまぐろのカマは旨いです。塩加減がちょうどいい感じ🐟
ブシャール結節が痛むので、アルコール消毒用に赤霧島のロックを追加します。痛みが消える訳ではありませんが、多少は気が紛れるからつい酒に走っちゃうんですよねσ(゚∀゚ )オレ
こちらも居酒屋メニューの定番・だし巻きたまご↓
そして最後はエビフライ&ブリフライで〆。揚げ物削減期間中ですが、コースで出てきたなら仕方ないですよね。もちろん尻尾まで美味しくいただきました♪
〆の炭水化物やデザートが出てこないので、フレンチや和食みたいなコース料理というよりは、お晩酌セット豪華版って感じのラインナップですけど、単品でたのむより色々食べられるてお値打ちですね(・∀・)
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