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富山市桜町2丁目 大衆割烹あら川の真がき土手焼♪

定期的にメニューが変わるので月1くらいのペースでおじゃましているのが、富山市桜町2丁目にある大衆割烹あら川さん。

この日は大雪の予報が出ていて、18時の時点で30cmくらいは積もっていたと思いますが、翌日は現場を中止にしたので、サクッと飲んでいく事にしました。お店の入り口に荒天で21時閉店という貼り紙がしてあったので長居する心配もないですからねσ(゚∀゚ )オレ

店内に入ると先客は当然のように0。顔馴染みの店員さんから、まさかこんな日に来るとはと言われましたが、そんな時に飲みに行ってこそ真の酒飲みです( ・ิω・ิ)

この日は立山の熱燗からスタート。お通しは塩辛ですが、これがすこぶる旨くてお酒がススム君です。

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メニューは、1月と被っているものも多いので、前回は無かった真がき土手焼を注文してみます。しばらくして出てきたのかこちら↓

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土手焼は、ぷりぷりの真がきに濃厚な味噌がよく染みていて酒のつまみに最高(*´﹃`*) こういうのを食べられるのがあら川さんの魅力なんですよね。

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そして最後は山菜天ぷらで〆。いろんな山菜が楽しめますが、別皿で出てきた塩の盛り付けが面白いです。

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この渦巻は、この日の大雪にちなんで爆弾低気圧がモチーフだったりして🌀


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コメント

No title

立山の熱燗に、塩辛とはたまりませんね~(*´μ`*)

山菜の天ぷらももたれる心配なさそうですね(笑)

No title

牡蠣の土手鍋、いいチョイスです。
さすが酒飲みって感じのチョイスで素晴らしい。
この絵面眺めながらでも酒が飲めそうです。^^

Re: No title

> すむナビさん
山菜でも揚げ方が下手だとベタベタで胃もたれしますが、これは上手く揚がっていて美味しかったです♪

Re: No title

> 彦爺さん
ここの料理は何を食べても美味しいですけど、この土手焼は絶品でした\(^o^)/

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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