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酒寮茶文の「バラ色の雲」と「おでん大根ととろけるチーズ」♪

最近、月1ペースでおじゃましているのが桜町2丁目にある酒寮茶文。お通しとつまみ1品でお酒2〜3杯飲んだ後、おでん盛りで〆というのが老猫のルーティーンですけど、それで3000円でお釣りが出るくらいなのが嬉しいお値打ちなお店です♪

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この日は芋焼酎の水割りからスタート。お通しは、ほうれん草おひたしです。一時期はお湯割りばかり飲んでましたが、これからの季節は水割りやソーダ割りが美味しいですね。

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つまみはバラ色の雲(豚バラ肉のおろしポン酢)をいたたきます。豚バラ肉の上に大量のおろしポン酢がかかっているので、それを雲に例えたんじゃないかと思いますが、茶文さんは自称「唄うおでん屋」なので、ヴィレッジ・シンガーズの「バラ色の雲」に掛けてるのかも( ゚д゚)ハッ!

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豚バラはブロック状の塊なので食べ応えがありますし、しっかり焼かれていい感じに脂が落ちた所におろしポン酢がかかっているので、ボリュームの割にあっさりといただけます(・∀・)

ここで焼酎水割りをおかわりして、おでんをいただきます。おでん盛りはふくろ、じゃがいも、玉子をチョイス。これとは別皿で「おでん大根ととろけるチーズ」を注文です。 

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定番のふくろは具沢山で安定の旨さですけど、大根ととろけるチーズの相性がこんなに良いとは思いませんでした。今日のMVPは、これで確定ですね\(^o^)/

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いつまで富山にいるのか、あと何回茶文さんに行けるのかは流動的ですけど、GW明けも富山ならまたおじゃましようと思います。
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コメント

No title

大根にチーズってミスマッチのような気がするんですけど、MVPになるほど相性が良いんですね。^^

No title

もうすぐ、富山を離れる可能性もあるのですか?Σ(・□・;)
大根とチーズの相性が良いとはビックリです。

Re: No title

> 彦爺さん
大根のチーズを組み合わせた料理ってあまり無いですけど、これはなかなかのアイデア料理でした。

Re: No title

> すむナビさん
取りあえず5月は富山になりそうですけど、6月以降は名古屋かも。

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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