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6年ぶりの中嶋で特製ブラックラーメンを賞味♪

富山駅前エリアに居酒屋は数え切れないくらいありますが、料理や雰囲気が気に入ってリピーターになるお店と、一度おじゃましたけど間が空いてしまうお店に分かれます。

リピートするようになったお店は、料理の質やコスパ、大将の人柄や美人女将の存在など老猫のツボにハマったそれなりの理由がある訳ですけど、リピートしてないからと言って悪いお店という訳ではないので、要は相性とタイミングなんでしょうね(^_^;)

で、今回おじゃましたお店は、しょっちゅう前を通るし、気にはなっていたけど、気が付いたら6年が経っていたというお店です。それが富山市内幸町にある中嶋さん。富山湾のお魚と居酒屋定番のつまみ、こだわりの日本酒が楽しめるお店です。

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ここはお酒とつまみがセットになったコースがお値打ちなので、前回に続いておすすめコースBを注文しました。ちなみにこちらが6年前の訪問記です↓

https://rouneko1968.blog.fc2.com/blog-entry-2698.html

今回出てきたのはこんなラインナップ。

いちがいもん↓

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ネットで調べてみたらいちがいもんは、同じデザインのラベルで、いろんな酒蔵が出しているようですが、これがどこの蔵元のものかは聞きそびれてしまった(^_^;)

最初に出て来たのが、白えび南蛮漬とスパゲティサラダ。前回の記事を見ると白えび南蛮漬は定番のようです。

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ここで2杯目のお酒が出てきました。林酒造の風というレアなお酒だそうです_φ(・_・

セットのつまみ3品目がアオリイカ、サス、甘えびの昆布〆3種盛り。刺し身とは違って、ねっとりとした食感と昆布の旨味がまいう〜です(*´﹃`*)

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追加のつまみてハムポテトサラダをたのんだ後は、中嶋特製の富山ブラックラーメンで炭水化物〆。

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ブラックラーメンで有名な西町大喜は、富山市中心部に何店かありますが、ものすごく塩辛いので否定的な意見が多いですが、元々は塩辛さの中にも旨味をちゃんと感じる味だったそうで、中嶋さんでは昔のレシピを踏襲・アレンジしたものを出しているそうです。

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こちらが中嶋特製ブラックラーメン↓

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西町大喜みたいにプラックペッパーまみれではなくてシンプルな見た目。普通の醤油ラーメンよりは濃い目のスープですけど、ちゃんと旨味があって美味しくいただけます♪

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これならブラックラーメンも美味しいねって思う人も多いんじゃないかと思いますが、観光客や出張族は一番有名で駅前の便利な所にあるからと西町大喜に行って、悪印象を地元に持って帰るという状態が続くんでしょうね。準富山県民の老猫としてはちょっと残念です_(┐「ε:)_
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コメント

No title

お~、準富山県民としての自覚が芽生えてきたんですね~、これはやっぱり名古屋に戻らず富山に骨を埋めなきゃですよ。(笑)

No title

↑おっしゃる通り!!
どこいっても準市民に、準常連(笑)
真面目な話、そろそろ富山を離れる日が決まりました?

中嶋さんの流れ最高ですね。
〆のブラックラーメン、たまりません(*´μ`*)

Re: No title

> 彦爺さん
現場が休止になっているので、5月末にはいったん名古屋に戻ることになりそうです。住み慣れた富山を離れるのはちょっと残念ですけどね。

Re: No title

> すむナビさん
月末には一旦富山を離れて、現場が再開したらまたちよっと戻ることになりそうです。
富山ブラックはアンチも多いですけど、ここのは美味しくいただけます♪

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Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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