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蛭子房で野菜と大豆系タンパク質をしっかり補給♪

定期的に野菜と魚を補給しにおじゃましているのが、富山市内幸町にある蛭子房さん。他のお店では見かけない関西の日本酒と盛りもりのおばんざいが魅力のお店です。

この日はサッポロラガービール(赤星)からスタート。お通しは、よしなの昆布和えです。

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この後は、こんな感じで出てきました。

真鯛・ガンド・サーモンの漬け↓

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大根の鶏そぼろ煮↓

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イワナ塩焼き↓

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ここで京都伏見の玉乃光酒造の「玉乃光純米吟醸」をいただきます。かなり甘みが強めですけど、なかなか美味しいです。

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お次は豆と鶏肉のトマト煮↓

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洋風のおかずに合うと勧められた茨城県の保坂酒造の「武勇」を飲みながら豆腐グラタンをいただきます。崩した豆腐にとろけるチーズをかけて焼いただけですけど、これがまた酒のつまみに最高です♪

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最後はデザートのスイカをいただいてフィニッシュ( ・ิω・ิ)

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この日もデザートを含めて7品をいただいて満腹になりましたが、野菜やお魚、大豆たんぱくがメインなのでヘルシーなのが嬉しいですね。
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コメント

No title

赤星もおいてるんだぁ。
日本酒も勉強出来て、充実のおばんざい、羨ましいです(*´μ`*)

Re: No title

> すむナビさん
ここのお店はめっちゃおすすめです。
いろんなお酒があるし、美味しいおばんざいをたくさん食べてもなかなか一葉さんや新渡戸さんは登場しませんから。

No title

豆腐グラタンに興味津々です。
これは一度食べてみたい、っていうか家でも出来そうな気がします。^^
 ↑
自分ではできないくせに・・・。(涙)

Re: No title

> 彦爺さん
豆腐が好きな彦爺さんには、ちょうどいい酒のつまみになるんじゃないですかね。
下味をどうしてるのかとか、プロならではの工夫があるんでしょうけど、真似するだけならネットでレシピを探し家でも作れそうです。

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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