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富山市桜町2丁目 たべ処 一粋のめばるの塩焼き

健康診断が近いというのに富山の街で居酒屋飲みをしている老猫。1ヶ月平均で40〜50%以上を休肝日にしたいと思っていますが、急転直下で北陸残留が決まったり、持病のブシャール結節がズキズキ痛んだりとストレスまみれなので、アルコール消毒でなんとかやり過ごしている感じですσ(゚∀゚ )オレ

で、2ヶ月半ぶりにおじゃましたのが、富山市桜町2丁目にあるたべ処 一粋さん。特別珍しいものがあるという訳ではありませんが、お魚をはじめとしたつまみが比較的お値打ちにいただけます♪

この日はビールからスタート。お通しはきのこ・サス・おくらの山かけです。

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この日のおすすめの中から、先ずはこしあぶらと竹ノ子天ぷらを注文。山菜やたけのこの天ぷらって今の時期ならではの味覚ですよね。おひたしや昆布〆を食べたこともありますが、山菜はやっぱり天ぷらで食べるのが一番ですね♪

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お次はめばる塩焼を注文。焼き上がりまでにそれなりの時間がかかりそうなので、酒(小)を追加してちびちびとやります🍶

20分くらいかけて焼き上がっためばるの塩焼きがこちら↓

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大きくて立派なめばるちゃんは、いい感じの焼き加減・塩加減で美味しかったですけど、お値段は1500円。少し前にさんじゅうまるで食べためばる焼が660円だったので、老猫のような単独行なら小ぶりなので十分かも。差額でもう一品いけちゃいますしね。

こちらがさんじゅうまるのメバル焼↓

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ここでお酒とつまみを追加でたのむか悩みましたが、炭水化物で〆たい気分だったので冷・氷見うどんでフィニィツシュ( ・ิω・ิ)

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めばる塩焼きがお会計の値段を引き上げちゃいましたが、最近は焼き魚がマイブームなので、これはこれでOKかと。
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コメント

No title

氷見うどんでフィニッシュとは、最高じゃないですか。
〆は大切だと、改めて思いました(笑)

No title

この時期、山菜の天ぷらは最高のご馳走ですよね~。^^
そのあと焼き魚へと移行するのもまたたまらない飲み方だし。^^
メバルにちゃんまでつけて余程美味しかったのでしょう。^^

Re: No title

> すむナビさん
氷見うどんは富山の飲みの〆の定番ですよね。
冬場だとカニ雑炊で〆るのが最高です。

Re: No title

> 彦爺さん
この前、某店で山菜の天ぷらを注文している人がいましたが、そろそろ山菜のシーズンも終わりなので、山菜と野菜のハーフ&ハーフでいいって聞かれてました。
本当に4月と5月の期間限定の味ですよね♪

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名古屋の老猫

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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