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2ヶ月ぶりに再訪 寿司清で寿司屋のつまみ飲み♪

最近、ランチでよく利用している魚富グループが、今年の3月に新規出店したお寿司屋さんが、新富町1丁目ある寿司清。お隣が老舗寿司屋の福助という興味深い立地ですけど、オープン以来、順調に営業しているようです。前回おじゃましたのは開店直後だったので、2ヶ月ぶりの再訪です。

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この日は、ブラックニッカのハイボールからスタート。お通しのたけのこ煮は、よく味が染みています。

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メニューを見ていたらマグロが充実していたので、お任せでマグロ刺身盛合せを注文。中トロや大トロがどっさり乗った豪華版(高価版)が出てきたらどうしようと思いましたが、こんな感じで適度に赤身が混ざっているので、老猫でもお支払いできそうです。

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刺身を海苔で巻いた「マグロ海苔巻き」は初めて見ましたが、日本酒のつまみに良さそうですよね。という事で、勝駒純米酒を追加発注。想像通り勝駒とマグロ海苔巻きの相性は最高。もちろん脂がのったトロもまいう~です。

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お次は、あげとかんびょうのおつまみを出してもらいます。甘く煮た油揚げとかんぴょうにワサビと柚子胡椒を付けて食べるとピリッと味が締まって美味しいです。

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この日はガッツリ寿司盛りを食べる気分ではなかったので、とろたくとわざびの巻物でフィニッシュ。
一人前の寿司盛りをしっかり食べて、最後は濃い目のお茶で〆るというのが定番ですけど、たまにはつまみ中心のこんな飲み方もいいものですね。

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コメント

No title

寿っ司っ、喰いて~~~っ!♪。
しばらく寿司喰ってないな~、寿司本家の生ズワイカニを食べたい・・・。名古屋へ行きたい。街へ繰り出して思いっきし飲み歩きたい・・・。(涙)

Re: No title

> 彦爺さん
生ズワイガニの禁断症状が出てますね。
名古屋に来て生ズワイガニと熱燗が厳しいなら、密にならない地元のお寿司屋さんで、酒抜きランチシリーズとかを始めてみては。

No title

寿司屋のカウンター呑み、久しく行ってないなぁ、羨ましいです。鮪の海苔巻き美味しそう(*´μ`*)
地魚推しってわけじゃないんですね。

Re: No title

> すむナビさん
ここのお店は地魚を全面に出してる訳ではないので、ノドグロやホタルイカ、紅ズワイガニがてんこ盛りなんてのを期待するとちょっと違いますね。

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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