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酒粋醍醐PREMIUMの煮穴子天ぷらとミニトロたく丼♪

月1ペースくらいで飲みに行っているのが、富山市内幸町にある酒粋醍醐PREMIUM。この辺りの居酒屋の中で一番豊富な日本酒のラインナップを勉強をしながら、美味しいつまみを食べられるお店です。

なのですが、この日はハイボールからスタート。お通しはこんな感じで、よく味が染みた野菜が美味しいです。

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続いて瀬戸内産穴子を使った煮穴子天ぷらを注文してみます。煮穴子も穴子の天ぷらもポピュラーな料理ですけど、煮穴子を天ぷらにしちゃったのは初体験です。

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煮穴子に味が付いているので、天ぷらは何も付けずにいただきますが、確かに煮穴子とも天ぷらとも違った味でまいう〜です。

ここで日本酒にチェンジ。藤岡酒造の蒼空純米酒をいただきます。京都のお酒は甘めのものが多いイメージですけど、これはスッキリ飲みやすいです。

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炙りとろしめさばのハーフを追加して、お酒をいただきますが、お魚と日本酒の相性が最高なのでお酒がどんどんススム君です。調子に乗って若駒酒造場の若駒辛口純米酒と一ノ蔵の一ノ蔵無鑑査本醸造辛口をいっちゃいます クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)

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すると今度はつまみが足りなくなってきたので牛タンとすじ煮込みを追加。軟かく煮込まれてよく味が染みた牛タンと牛すじがまいう〜です。

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さすがにちょっと飲みすぎたので、最後はミニトロたく丼でフィニッシュ。茶碗一杯分のミニ丼ですけど、やっぱり炭水化物で〆ると満足度が高いですね。

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コメント

No title

ミニ丼だから問題ないのでは(笑)

酒粋醍醐PREMIUMさん、最高です。
次回富山で泊まったら、必ず行きたいお店です。

Re: No title

> すむナビさん
富山駅前エリアで日本酒を勉強するなら醍醐がお勧めですけど、プレミアムな日本酒はかなりの値段なので、選択を間違うとなかなかのお値段になっちゃいます(^_^;)

No title

「お魚と日本酒の相性が最高なのでお酒がどんどんススム君」って、まさにそのとおり。
最近では水槽で泳ぐ生きた魚を見ながらでも日本酒が飲めるようになりました。(笑)

Re: No title

> 彦爺さん
水槽の中で泳ぐ魚で飲めるなんて、既に達人の域に達してますね。

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名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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