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スリランカ料理 RANGA LANKAのお盆イベント「ワイン&スパイス・タパス・バー」♪

名古屋に戻ってきてから一番ヘビーローテーションしているのが、スリランカ料理のRANGA LANKA。お魚料理を中心に何を食べても美味しいので、富山でマトン系を中心に攻めていたのが遠い昔のようです( ´ー`)y-~~


お盆休みは、これまで食べたことが無かった平日ランチを食べに行こうと思っていましたが、お店のInstagramを見てみると8月11日〜13日の3日間限定で昼飲みイベント「ワイン&スパイス・タパス・バー」の告知が出ていたので、平日ランチは次の機会に回して、早速行ってみましたヾ(  ̄▽)ゞ

昼飲みのメニューは、こんな感じ_φ(・_・


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先ずは山形県南陽市・イエローマジックワイナリーのパンプアップ・ツンデレを注文。これにエボダイのミリサタを合わせてみました。「ツンデレ」ってワインの名前にしては変わってますすけど、発酵に3カ月半かかり、醸造家・岩谷氏をヤキモキさせたことが由来だそうです。ちなみに老猫はツンデレな女性も嫌いじゃないので、名前で選んじゃいましたσ(゚∀゚ )オレ


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普段のメニューだとイワシのミリサタが出てくることが多いですけど、イボダイも美味しいです。スリランカ風ピリ辛煮魚って感じなので、日本人向けじゃないかと。ツンデレは微発泡の赤ワインですけど、思っていたより華やかな香りの優しい味でどっちかというとデレデレでした。


お次はお店オリジナルのスパイス・サングリアに変えて、老猫の好物イッソ・ワデを合わせます。サングリアは、グラスワインに比べるとたっぷりとした量があるので、飲み応えがありますね。


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イッソ・ワデは、中身のエビさんが美味しいのはもちろんですけど、エビを包んでいるレンズ豆の生地の衣が激ウマなんです。酒が進みますね(゚д゚)ウマー


続いてフランス・アルザス地方のアルモニとマグロカマのスパイスパン粉焼きを合わせます。カマ焼きは時間がかかるというので、最初に注文しておいたのですが、これがめちゃ旨(゚д゚)ウマー


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普通の居酒屋で出てくるマグロかまをホジホジするのも楽しいですけど、魚料理が得意なシェフがじっくり焼いたスパイシーなカマがたった500円で食べられるなんて最高です\(^o^)/ これはイベント時以外にも通常メニューに入れて欲しいな〜。


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そして最後は、ブルガリアのロゼワイン・ホロヴィッツァとWAGYUのロースト・ビーツボディを合わせます。


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WAGYUのローストは、これまでにも何度か食べていますが、しっかりとした噛みごたえの肉々しいお肉がまいう〜。上に乗ったスリランカの海塩がお肉の旨味を引き立ててくれます( ー`дー´)キリッ

土曜限定スペシャルメニューや通常の夜メニューも素晴らしいけど、定期的に昼飲みバルとかやってくれると、単独行の老猫には嬉しいですね(・∀・)
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コメント

No title

昼呑みですよねΣ(・□・;)

充実しすぎてるぅ(*´μ`*)

昼にガッツリいったら、夕食はヌキですか?

No title

ワインの名前も料理の名前も、聞きなれないものばかりでちんぷんかんぷん。
よく覚えられたもんだと感心いたします。
名前はともかく美味しけりゃいいんですからね~。^^

Re: No title

> すむナビさん
さすがに昼から飲み食いしたので、この日の夕食は抜きにしました。

Re: No title

> 彦爺さん
若い頃と違ってさすがにこんな名前は覚えられないので、取りあえず写真を撮ったり、聞いたことをスマホでメモしてます。ブログの元ネタですね(^_^;)

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Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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