fc2ブログ

記事一覧

海鮮炭焼き炉端 角屋Ⅲで天然ぶりお造りを賞味♪

定期的におじゃましている地元のお店が海鮮炭焼き炉端 角屋Ⅲ。名古屋に戻ってきてから今年下半期の訪問回数は、おばんざいはるちゃん≒RANGA LANKA>コーヒー&ミニレストラン つくば>角屋Ⅲって感じなので、ベスト5には入るんじゃないかと。


10月9日は、生ビールからスタート。本日のお通しは、かぼちゃ煮、玉子焼き、小松菜白和えの3種盛です_φ(・_・


20221014073339a80.jpg


202210140733564da.jpg


ビールからスタートしましたが、この日は結構涼しかったので、今シーズン初めてさつま茶屋をお湯割りでいただきます。しばらくお湯割りって飲んでいませんでしたが、これからは熱燗とお湯割りの季節ですね♨


202210140734369b9.jpg


続いて天然ぶりお造りを注文。半分はぶりとろですけど、どちらも脂が乗ってまいう〜。これからの季節は、ブリが美味しくなってくるので、お造りはもちろんブリ大根やブリの照焼きも楽しみです(゚д゚)ウマー


20221014073508108.jpg


お次は、あんこうと白菜 キムチ味の煮物をいただきます。あんこうもこれからの寒い季節が旬ですけど、数年前に糸魚川荒波あんこう祭りで食べ比べしたあんこう鍋は激ウマだったけど、今年は名古屋ベースなので行けないのが残念です。


202210140735556af.jpg


そしてお酒は2杯で止めてカレーライスで炭水化物〆。なかなか一度にお酒も炭水化物も削減するのは難しいので、先ずはお酒をセーブしてみましたが、9月の角屋飲みに比べたらずいぶんと大人しくなったんじゃないかと自画自賛する老猫なのでした。


20221014073629db1.jpg

スポンサーサイト



コメント

No title

熱燗の季節になってきましたね。
お刺身は、おいしそう(*´μ`*)
〆のカレーは、どうだろう???

No title

おっしゃるとおり、熱燗や鍋などの温かいものが欲しくなる季節ですね。
秋らしい気候が短く一気に寒くなったのは、「食欲の秋」があまりなくてよかったのかも・・・?。(笑)

Re: No title

> すむナビさん
これからの季節は熱燗やお湯割りが美味しいですよね。お酒とつまみだけにしておけばいいのに、カレーがあるとついついたのんじゃうんです。

Re: No title

> 彦爺さん
本当一気に寒くなりましたよね。
これからの季節は、居酒屋でもおでんや湯豆腐、鍋物が大活躍ですね。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

名古屋の老猫

Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

月別アーカイブ

訪問者カウンター