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手打ちうどん やをよしの一本あなごと野菜の天ぷらうどん

11月に入って蒲郡の仕事がぼちぼち動き出したので、お昼はコンビニになることも多くなりそうな予感がしている老猫。なので、まだ時間に余裕がある内にお店で食べておこうと行ってみたのが、蒲郡市竹島町にある手打ちうどん やをよし。明治36年創業という老舗のうどん屋さんで、昭和4年に蒲郡の常磐館に泊まられた皇族方にうどんをお出ししたという逸話があるそうです_φ(・_・


http://www.sk.aitai.ne.jp/~meiji36/yoshiji1.html


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お店の外見はちょっとした料亭とか割烹風で、店内には中庭もあって老舗の雰囲気か漂っています|д゚)チラッ こんな感じだとお値段もかなり張るんじゃないかと心配しましたが、1200〜1500円くらいが中心価格帯で、ちょっと豪華なランチだと思えばサラリーマンでも出せるレベルで安心しましたε-(´∀`*)ホッ


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季節メニューがお勧めのようなので、一本あなごと野菜の天ぷらうどんを注文。しばらくして出てきたのがこちら↓


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うどんが大きな急須に入って出てくるのが珍しいですねヮ(゚д゚)ォ! ちなみに蓋が取皿になります。天ぷらは、椎茸、紫蘇、大根、ヤングコーン、一本あなごという構成で、ごま油の香りが食欲をそそります。


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ただ、天ぷらに天汁や塩は付いていなくて、うどんの汁を注いで、それに浸けて食べるシムテムのよう。でも、老猫的には天汁か塩があった方が嬉しかったかな(^_^;)

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コメント

No title

うどんが土瓶に入って出てくるのが面白いですね~。
うどんのお値段としてはちょっぴり高めかな~、これが天ぷら蕎麦ならそんなに高いイメージじゃない気がします。蕎麦のほうがうどんより格上ってことなのかな?。

No title

はじめて見るスタイルに、ちょっとビックリです。
自分の場合、予備知識がないと、お店で挙動不審になってしまいそうです(-_-;)

Re: No title

> 彦爺さん
そうなんですよね。蕎麦に比べるとうどんの方が庶民的なイメージなので、同じ値段でも高く感じちゃいますよね。

Re: No title

> すむナビさん
これには正直戸惑いました。
取り敢えず汁に天ぷらを浸して食べてましたが、後から急須で注げば良かったんだと気付いたんです。

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名古屋の老猫

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名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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