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東鮨本店 サカエチカ店のおすし盛合せと茶碗むし

名古屋市美術館で福田美蘭展を見た後、お昼は栄でカレーを食べるつもりでしたが、意外とお店が無くてサカエチカに突入。取り敢えず気に最初に気になったお店に入ってみることにして突入したのが、東鮨本店 サカエチカ店。大昔に今は閉店して無くなった伏見店に入ったことがありますが、それ以来15年くらい入っていないと思います。


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メニューは、こんな感じですが、取り敢えずお値打ちそうなおすし盛合せと茶碗むしをたのんでみました。

しばらくして出てきたのがこちら↓


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お寿司は、マグロ、穴子、イカ、海老、玉子焼き、鉄火巻、かっぱ巻きとオーソドックスな構成。北陸地方で食べていた新鮮な地魚がてんこ盛りのお寿司に比べると、どうしても絵面が地味になりますね。で、実際に食べてみると味の方も微妙かな(^_^;) 


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名古屋きっての老舗なので固定ファンが付いているんだと思いますが、老猫的には金山の寿司本家の方が数段上なんじゃないかと思います。メニューに「日本一の茶碗むし!」と書かれていた茶碗蒸しは、日本一かはともかく具沢山で普通に美味しかったです(゚д゚)ウマー


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ネタの種類や鮮度的には微妙でしたが、あなご上巻すしを組合せた「名古屋すし」にしたら違った評価になるのかもしれないですね。


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コメント

No title

栄地下のお店も、伏見のお店も見かけたことがあります。
伏見のお店は無くなっちゃったんだ~、渋い感じの店構えだったのに、もったいない。^^

No title

名古屋ずしってのもあるんですね( ..)φメモメモ

日本一のとかって、誇大広告にならないのかな?

Re: No title

> 彦爺さん
最近は伏見方面にあまり行ってなかったので知りませんでしたが、結構流行っていた記憶があるのでびっくりしました。コロナの影響ですかね…

Re: No title

> すむナビさん
名古屋すし、あるみたいです。
半世紀住んでても食べたことが無いので、普通の握り寿司が圧倒的に人気だと思います(笑)

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Author:名古屋の老猫
名古屋と北陸地方を中心に食べ歩き、見て歩きをした記録を綴ってます。 

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